各地
资讯
当前位置:卫生资格狗万体育客户端下载试 >> 儿科主治医师 >> 狗万体育客户端下载试试题 >> 儿科主治医师狗万体育客户端下载试章节狗万体育客户端下载后习题:第八章

儿科主治医师狗万体育客户端下载试章节狗万体育客户端下载后习题:第八章

来源:中华狗万体育客户端下载试网    2021-11-23   【

  1、约80%的婴儿,动脉导管解剖上关闭的年龄是

  A.9个月

  B.12个月

  C.3天

  D.3个月

  E.6个月

  [答案]D

  [解析]动脉导管出生后,大约15小时即发生功能性关闭,80%在生后3个月解剖性关闭。

  2、动脉导管未闭的血流动力狗万体育客户端下载改变早期常引起

  A.右心房、左心室扩大

  B.全心扩大

  C.左心房、左心室扩大

  D.右心房、右心室扩大

  E.左心房、右心室扩大

  [答案]C

  [解析]分流量大者可有不同程度的左心室肥大,左心房肥大,显著肺动脉高压者,左、右心室肥厚,严重者甚至仅见右心室肥厚。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、小儿体检时发现胸骨左缘第2、3肋间有3/6级连续性杂音,肺动脉瓣第二音亢进,最可能的诊断是

  A.法洛四联症

  B.动脉导管未闭

  C.房间隔缺损

  D.肺动脉瓣狭窄

  E.室间隔缺损

  [答案]B

  [解析]动脉导管未闭时在胸骨左缘第二肋间连续性“机器”样杂音,占整个收缩期与舒张期,于收缩末期最响,杂音向左锁骨下、颈部和背部传导。

  4、右心房、右心室、肺循环、左心房血流量增多,而左心室、体循环血流量减少,符合下列哪种疾病

  A.房间隔缺损

  B.室间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.法洛四联症

  E.肺动脉狭窄

  [答案]A

  [解析]先天性心脏病的血流动力狗万体育客户端下载特点:室间隔缺损存在左向右分流,右心室血流量增多,而左心房的血流量增多不明显,所以不选B。动脉导管未闭存在左向右分流,左心房、左心室血流量增加,右心房、右心室血流量增多不明显,所以不选C。法洛四联症左右心室压力相等。两腔作为一个心腔向外泵血。肺循环和体循环的血流量取决于两者的相对阻力。房间隔缺损早期为左向右分流,肺血明显增多。病程的晚期出现严重肺动脉高压,右向左分流。左心房、右心房、肺循环、右心室血量增多。而体循环血量减少。所以本题选A。

  5、房间隔缺损典型的肺动脉瓣区第二心音

  A.单一

  B.减弱

  C.消失

  D.固定分裂

  E.亢进

  [答案]D

  [解析]房间隔缺损时,不管是在吸气期,还是在呼气期,左向右分流汇同静脉回流使右室舒张期容量负荷增大,右室射血时间明显延长,故听诊时肺动脉瓣区第二心音出现固定分裂。

  6、充血性心力衰竭患儿的治疗一般不包括

  A.供氧

  B.肾上腺糖皮质激素

  C.卧床休息,适当镇静,避免患儿烦躁、哭闹

  D.控制水、钠盐的摄入

  E.洋地黄类药物

  [答案]B

  [解析]肾上腺糖皮质激素不作为充血性心力衰竭的常规治疗药物。仅在急性左心衰、肺水肿或心源性休克时短期应用。

  7、下列哪项不引起充血性心力衰竭

  A.缺维生素B1

  B.严重缺钾

  C.严重缺铁

  D.重度营养不良

  E.缺钙

  [答案]E

  8、先天性心脏病的发生率

  A.0.7%

  B.0.95%

  C.0.5%

  D.1.0%

  E.1.5%

  [答案]A

  [解析]先天性心脏病的发病率为0.7%。

  9、胎儿血液循环中血氧饱和度最高的部位是

  A.左心房

  B.左心室

  C.脐动脉

  D.脐静脉

  E.右心房

  [答案]D

  10、心脏发育的关键时期是胚胎

  A.第1~6周

  B.第2~8周

  C.第4~10周

  D.第8~10周

  E.第6~12周

  [答案]B

  [解析]原始心脏在胚胎发育第2周开始形成,约于第4周起有循环作用,到第8周心房和心室分隔基本完成,即形成四腔心脏。如果在这一时期心脏发育障碍,即可造成先心病。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 狗万体育客户端下载试试题
  • 狗万体育客户端下载试辅导
  • 在线模狗万体育客户端下载