各地
资讯
当前位置:卫生资格狗万体育客户端下载试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师题型专项练习题:病理妊娠(A1A2型题)

2022年妇产科主治医师题型专项练习题:病理妊娠(A1A2型题)

来源:中华狗万体育客户端下载试网    2021-11-25   【

  1、妊娠晚期羊水过少是指羊水量少于()。

  A.100ml

  B.150ml

  C.200ml

  D.250ml

  E.300ml

  [答案]E

  [解析]羊水量小于300ml时称为羊水过少

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、女.23岁。妊娠26周,腹胀2天入院。体格检查:血压130/90mmHg,痛苦表情,发绀,不能平卧。产科检查:宫高36cm,腹围102cm,胎位不清,胎心未听到。最可能的诊断是()。

  A.妊娠合并心脏病

  B.妊娠高血压综合征

  C.死胎

  D.羊水过多

  E.双胎妊娠

  [答案]D

  [解析]羊水过多特点:①急性羊水过多多发生在妊娠20~24周,数日内子宫迅速增大,似妊娠足月或双胎妊娠大小,横膈上抬,出现呼吸困难,不能平卧,甚至发绀,孕妇表情痛苦,腹部张力过大感到疼痛,出现下肢及外阴水肿及静脉曲张;②慢性羊水过多多发生在妊娠晚期,羊水逐渐增多,孕妇能适应,见腹部膨隆大于妊娠月份,腹壁皮肤发亮、变薄,触诊皮肤张力大,胎位不清,胎心遥远或听不到。

  3、与羊水过少有关的因素是()。

  A.胎儿消化道闭锁

  B.胎儿泌尿道畸形

  C.妊娠合并糖尿病

  D.胎儿无脑畸形

  E.双胎妊娠

  [答案]B

  [解析]妊娠晚期羊水量少于300ml为羊水过少。病因有胎儿畸形(如胎儿先天肾缺如、输尿管或尿道狭窄致尿少或无尿)、胎盘功能减退(如过期妊娠、胎儿生长受限)、羊膜病变(如羊膜通透性改变、炎症)、母体因素(如妊娠期高血压疾病)。

  4、羊水过多是指()。

  A.妊娠晚期羊水量超过2000ml

  B.妊娠晚期羊水量超过1000ml

  C.妊娠期间羊水量超过2000ml

  D.妊娠期间羊水量超过1000ml

  E.妊娠晚期羊水量超过2500ml

  [答案]C

  [解析]妊娠期间羊水量超过2000ml,称羊水过多。

  5、关于羊水过多正确的是()。

  A.容易合并子痫前期

  B.畸形胎儿多为男婴

  C.容易感觉到胎动

  D.B型超声检查价值不大

  E.常发生在患心脏病的孕妇

  [答案]A

  [解析]妊娠期高血压疾病、重度贫血,均可以致羊水过多

  6、关于急性羊水过多正确的是()。

  A.多发生在妊娠晚期

  B.孕妇可出现呼吸困难,甚至发绀,不能平卧

  C.自觉症状轻微

  D.下肢及外阴水肿发生率不高

  E.胎心听诊清楚

  [答案]B

  [解析]急性羊水过多常发生在妊娠20~24周。孕妇自觉腹部胀痛,因横膈抬高,出现呼吸困难,甚至发绀,不能平卧。巨大的子宫压迫下腔静脉,影响静脉回流,出现下肢及外阴部水肿或静脉曲张。胎位不清,胎心遥远或听不清。

  7、对于怀疑因胎儿神经管缺损所致羊水过多的孕妇,有意义的检查项目是()。

  A.血雌三醇值

  B.血hCG值

  C.血甲胎蛋白值

  D.血胎盘生乳素值

  E.羊水L/S比值

  [答案]C

  [解析]可疑神经管缺损的羊水过多孕妇,检查血清甲胎蛋白升高。

  8、羊水过多合并胎儿畸形的处理错误的是()。

  A.经腹羊膜腔穿刺放出适量羊水后注入依沙吖啶引产

  B.高位人工破膜放羊水,每小时500ml缓慢流出

  C.破膜放羊水时总量不受限制

  D.破膜后12小时仍无宫缩,予缩宫素引产

  E.放羊水后慎防休克

  [答案]C

  [解析]羊水过多合并胎儿畸形破膜放羊水时应缓慢,防止胎盘早剥。

  9、羊水过多合并正常胎儿的处理正确的是()。

  A.>37周,压迫症状严重者行羊膜腔穿刺放羊水

  B.羊水穿刺每2周做1次

  C.吲哚美辛不能治疗羊水过多

  D.妊娠未达预产期行人工破膜

  E.放羊水速度不宜过快,每小时约500ml,一次放羊水量不超过1500ml

  [答案]E

  [解析]羊水过多合并正常胎儿一次性放羊水量不超过1500ml。

  10、羊水过少的处理错误的是()。

  A.孕中晚期羊水过少可行羊膜腔灌注法

  B.若妊娠足月,应尽早破膜

  C.剖宫产可降低围生儿病死率

  D.羊水过少确诊后,一律剖宫产

  E.多次羊膜腔输液可致绒毛膜羊膜炎

  [答案]D

  [解析]羊合并胎盘功能不良、胎儿窘迫,或破膜时羊水少且胎粪严重污染者,估计短时间不能结束分娩的,应采用剖宫产术终止妊娠。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模狗万体育客户端下载