各地
资讯
当前位置:卫生资格狗万体育客户端下载试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年内科主治医师狗万体育客户端下载试基础知识易错题:第三单元

2022年内科主治医师狗万体育客户端下载试基础知识易错题:第三单元

来源:中华狗万体育客户端下载试网    2021-11-25   【

  1、有关慢性胰腺炎的描述错误的是

  A.高脂血症与慢性胰腺炎的发病有关

  B.长期酗酒是欧美国家慢性胰腺炎的主要病因

  C.胆道疾病是我国慢性胰腺炎的主要病因

  D.多见于中老年人

  E.胆源性慢性胰腺炎病变主要位于胰体尾部

  [答案]E

  [解析]胆源性慢性胰腺炎病变主要位于胰头部。

  2、环磷酰胺最常见的不良反应是

  A.骨髓抑制

  B.胃肠道不良反应

  C.肝功能异常

  D.性腺抑制

  E.神经系统损害

  [答案]A

  [解析]环磷酰胺副作用:①骨髓抑制,主要为白细胞减少。②泌尿道症状主要来自化狗万体育客户端下载性膀胱炎,如尿频、尿急、膀胱尿感强烈、血尿,甚至排尿困难。应多饮水,增加尿量以减轻症状。③消化系统症状有恶心、呕吐及厌食,静注或口服均可发生,静注大量后3~4小时即可出现。

  3、有关粒细胞缺乏症的治疗,下列错误的是

  A.有感染者用足量广谱抗生素

  B.有条件应置患者于“无菌室”中

  C.G-CSF疗效良好

  D.轻症者要加以预防

  E.严重者可静脉注射丙种球蛋白

  [答案]D

  [解析]粒细胞缺乏症:1、去除病因:停止接触可能为病因的物质。2、及时控制感染:疑有感染、尽早使用强有力抗菌素,但须避免使用可能与病因有关的抗菌素,并力争在用药前做感染灶、咽部、有关排泄物乃至血液培养。病原菌不明确情况下,务必选用广谱抗菌素,或药物联合使用以兼顾革兰氏阳性与阴性细菌。病原菌明确后,应根据药物敏试验及时调整用药。一般均采用静脉给药途径。3、浓缩白细胞输注:如感染经强有力抗菌素治疗2~3日后仍不能控制,有条件时,则可狗万体育客户端下载虑输用浓缩白细胞制品,每天输入10×109个白细胞,连续数天,直到感染控制或无效。但在病人无感染合并症情况下,不宜预防性输入浓缩白细胞。病人病程多为自限性,只要加强感染的预防,一般在数周内均可恢复。4、糖皮质激素:对狗万体育客户端下载虑为免疫性粒细胞缺乏病人,在无合并感染的前提下,可使用强的松10~20mg,每天3~4次,口服;或氢化狗万体育客户端下载的松200~300mg静脉点滴,每天1次;直至恢复。但因其可抑制免疫功能、易致感染征象,一般多不采用。病人合并感染时,禁忌使用。5、促白细胞生成药物:同白细胞减少症。

  4、引起肝性脑病最主要的病因是

  A.病毒性肝炎

  B.脂肪肝

  C.肝癌

  D.肝硬化

  E.胆系感染

  [答案]D

  [解析]肝性脑病病因:多由于急、慢性肝炎和肝硬化、肝癌等病因。其机理:①氨代谢障碍说:血氨浓度增高。②神经递质说:来自肠道的环形氨酸代谢产物,随体循环入脑内。③其他氨基酸代谢、脂酸代谢和胺代谢等。其最重要的病因为肝硬化。

  5、关于原发性肺结核的发病过程特点以下不正确的是

  A.好发于上叶下部和下叶上部

  B.多见于儿童

  C.大部分可自愈

  D.机体依靠特异性免疫力清除结核杆菌

  E.坏死病变侵及血管演变为血行播散型结核病

  [答案]D

  [解析]原发性肺结核多见于儿童,原发综合征的肺部原发灶好发于上叶下部和下叶上部。初染结核时,由于早期特异性免疫力尚未形成,结核分枝杆菌沿引流淋巴管侵入肺门淋巴结,甚至有早期菌血症,形成播散病灶在其他脏器潜伏下来,成为日后肺外结核病的来源。大多数肺部原发病灶、淋巴管炎和淋巴结的炎症较轻并可自愈,少数由于机体免疫力明显低下或结核分枝杆菌毒力强、数量大及机体剧烈变态反应,发展为原发性肺结核病。

  6、切断肺结核传染链的最有效方法是

  A.增强所有公民的免疫力

  B.在全民范围内进行科普宣传

  C.发现并治愈涂阳病人

  D.经常进行集体肺部X线检查

  E.给所有应接种卡介苗者进行预防接种

  [答案]C

  [解析]痰菌阳性的患者说明排菌,是结核的传染源。

  7、与原发性肺结核相符的是

  A.右肺尖结核病变

  B.肺门空洞病变

  C.肺门、纵隔淋巴结肿大

  D.右上干酪性肺炎

  E.双肺粟粒阴影

  [答案]C

  [解析]发性肺结核为原发结核感染所引起的病症,包括原发综合征及胸内淋巴结结核,在X线上呈现肺部原发灶-引流淋巴管炎-肺门或纵膈淋巴结的结核性炎症的三者组合。原发性肺结核多见于儿童,青年和成人有时也可见。肺部原发灶好发于上叶下部和下叶上部或中部靠肺的边缘部位。大多数肺部原发病灶、淋巴管炎和淋巴结炎较轻并可自愈,少数由于机体免疫力低下或结核分枝杆菌毒力强、数量大及机体剧烈变态反应,发展为原发性肺结核病。胸内淋巴结结核包括纵膈、气管旁淋巴结、支气管隆突部位淋巴结和肺门部位各组淋巴结,淋巴结肿大儿童较成人明显。

  8、以下哪种病人是肺结核病的易感者

  A.矽肺患者

  B.风心病患者

  C.糖尿病患者

  D.肾移植术后患者

  E.胃大部切除术后患者

  [答案]C

  [解析]肾移植术后患者也有可能,但按发生率来看,糖尿病合并结核的情况最多,相对易感。

  9、肝癌最常见的转移途径是

  A.种植转移

  B.肝外血行转移

  C.淋巴转移

  D.直接蔓延

  E.肝内血行转移

  [答案]E

  [解析]肝癌肝内血行转移发生最早也最常见,可侵犯门脉并形成癌栓。血行转移:肝内血行转移发生最早,也最常见,可侵犯门静脉并形成癌栓。癌栓脱落在肝内可引起多发性转移灶,门静脉主干癌栓阻塞可引起门静脉高压和顽固性腹水,肝癌细胞侵犯肝静脉后即可进入人体循环,发生肝外转移,以肺转移率最高,还可血行转移至全身各部。肝细胞型肝癌以血行转移多见。

  10、慢性主动脉瓣关闭不全,最常见的病因是

  A.风湿性

  B.先天性

  C.退行性心脏瓣膜病

  D.感染性心内膜炎

  E.结缔组织病

  [答案]A

  [解析]慢性主动脉瓣关闭不全,最常见的病因是风湿性疾病


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模狗万体育客户端下载