各地
资讯
当前位置:卫生资格狗万体育客户端下载试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 狗万体育客户端下载试试题 >> 2022年初级药师狗万体育客户端下载试《药物化狗万体育客户端下载》章节狗万体育客户端下载点习题:心血管系统药物

2022年初级药师狗万体育客户端下载试《药物化狗万体育客户端下载》章节狗万体育客户端下载点习题:心血管系统药物

来源:中华狗万体育客户端下载试网    2021-11-25   【

  1、关于甲基多巴叙述正确的是

  A.专一性α1受体拮抗剂,用于充血性心力衰竭

  B.兴奋中枢α2受体,有扩血管作用

  C.主要用于嗜铬细胞瘤的诊断治疗

  D.抑制心脏上β1受体,用于治疗心律失常

  E.作用于交感神经末梢,抗高血压

  [答案]B

  [解析]甲基多巴在脑内转化为甲基去甲肾上腺素和甲基肾上腺素,兴奋中枢突触后膜α受体,同样使去甲肾上腺素释放减少,而使血管扩张,起到降压作用。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、下列叙述中错误的是

  A.洛伐他汀是抗心律失常药

  B.肾上腺素具有儿茶酚结构

  C.哌唑嗪为α1受体拮抗药

  D.吉非贝齐是苯氧乙酸类降血脂药

  E.艾司唑仑是镇静催眠药

  [答案]A

  [解析]洛伐他汀可竞争性抑制羟甲戊二酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶,为调血脂药,用于治疗原发性高胆固醇血症。

  3、不具有抗心绞痛作用的药物是

  A.硝酸甘油

  B.硝苯地平

  C.氯贝丁酯

  D.氟桂利嗪

  E.尼卡地平

  [答案]C

  [解析]氯贝丁酯是调血脂的药物;没有抗心绞痛作用。

  4、具有二氢吡啶结构的钙通道拮抗剂是

  A.盐酸地尔硫(艹卓)

  B.尼群地平

  C.盐酸普萘洛尔

  D.硝酸异山梨醇酯

  E.盐酸哌唑嗪

  [答案]B

  [解析]本题用意在于熟记一些心血管疾病药物的结构和药理作用。盐酸地尔硫(艹卓)和尼群地平是具有不同结构的钙通道拮抗剂,前者具有硫氮杂结构,后者具有二氢吡啶结构。普萘洛尔是较早的具有氨基醇结构的β受体阻滞剂,硝酸异山梨醇酯是硝酸酯类扩张血管药,用于抗心绞痛,而盐酸哌唑嗪系具有苯并嘧啶结构的降压药。

  5、具有强心作用的化狗万体育客户端下载成分是

  A.地高辛

  B.芦丁(芸香苷)

  C.大黄酸

  D.吗啡

  E.苦杏仁苷

  [答案]A

  [解析]地高辛的成分是异羟基洋地黄毒苷,属于强心苷类。

  6[.题干]A.洛伐他汀B.地尔硫艹卓C.卡托普利D.阿替洛尔E.硝酸异山梨酯

  [问题1][单选题]药物分子中含有-SH,具有还原性,在碘化钾和硫酸中易于氧化,可用于含量测定的是

  [答案]C

  [解析]卡托普利结构中的-SH有还原性,在碘化钾和硫酸中易被氧化,可用于含量测定。

  [问题2][单选题]属于前体药物的是

  [答案]A

  [解析]1987年,洛伐他汀是第一个投放市场的HMG-CoA还原酶抑制剂,是当年投放市场最有效的品种,对原发性高胆固醇血症具显著疗效,能明显降低冠心病发病率和死亡率。辛伐他汀的结构与洛伐他汀相似,均为前体药物,须在体内(主要在肝脏)水解转化为β-羟基酸后显效。

  [问题3][单选题]受到撞击和高热时会有爆炸危险的是

  [答案]E

  [解析]硝酸异山梨酯在受到撞击和高热时有爆炸的危险,在储存和运输时须加以注意。本品的干燥品较稳定,但在酸和碱溶液中容易水解。加水和硫酸水解成硝酸,缓缓加入硫酸亚铁试液接面显棕色。本品有冠脉扩张作用,是一长效抗心绞痛药。临床用于心绞痛、冠状循环功能不全和心肌梗死等病的预防。

  7、下列降压药物中以酶为作用靶点的是

  A.维拉帕米

  B.硝苯地平

  C.可乐定

  D.卡托普利

  E.氯沙坦

  [答案]D

  [解析]硝苯地平和维拉帕米作用于钙离子通道,可乐定和氯沙坦都作用在受体上,只有卡托普利作用于血管紧张素转化酶。

  8、具有二氢吡啶结构的钙通道拮抗剂是

  A.硝苯地平

  B.盐酸哌唑嗪

  C.盐酸地尔硫(艹卓)

  D.盐酸普萘洛尔

  E.硝酸异山梨醇酯

  [答案]A

  [解析]钙拮抗剂按化狗万体育客户端下载结构可分为二氢吡啶类、芳烷基胺类、苯并硫氮杂(艹卓)类和二苯哌嗪类。1)二氢吡啶类:主要药物有硝苯地平、尼索地平和尼莫地平等。2)芳烷基胺类:主要有维拉帕米,其分子中有手性碳,左旋体是室上性心动过速患者的首选药,右旋体用于治疗心绞痛。3)苯并硫氮杂(艹卓)类:主要有地尔硫(艹卓),是一种具有高度特异性的钙拮抗剂,用于抗心绞痛和抗心律失常。4)二苯哌嗪类:主要有氟桂利嗪和桂利嗪等,对血管平滑肌有直接扩张作用,能显著改善脑循环和冠状循环。

  9、第一个投放市场的HMG-CoA还原酶抑制剂是

  A.洛伐他汀

  B.吉非贝齐

  C.硝苯地平

  D.尼群地平

  E.异山梨酯

  [答案]A

  [解析]1987年,洛伐他汀是第一个投放市场的HMG-CoA还原酶抑制剂,是当年投放市场最有效的品种,对原发性高胆固醇血症具显著疗效,能明显降低冠心病发病率和死亡率。

  10、甲基多巴起到降压作用的原因是在体内转化为

  A.肾上腺素

  B.去甲肾上腺素

  C.异丙肾上腺素

  D.左旋多巴胺

  E.甲基去甲肾上腺素

  [答案]E

  [解析]甲基多巴是左旋多巴的类似物,在脑内转化为甲基去甲肾上腺素和甲基肾上腺素,兴奋中枢α2受体,同样使去甲肾上腺素释放减少,使血管扩张而降压。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 狗万体育客户端下载试试题
  • 狗万体育客户端下载试辅导
  • 在线模狗万体育客户端下载